化学工程学院召开安全生产工作专题会议

作者:祖维金娅琳审核化学工程学院 日期:2021年10月27日 15:40点击:[]次

为深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步强化安全意识,1027日下午,化学工程学院召开党委理论学习中心组会议,会议由学院党委书记何其中主持,学院党委理论中心组全体成员及实验室负责人参加了会议。

首先,全体人员观看了《生命重于泰山》专题片,学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述。

接着,张强华介绍了近期高校实验室爆炸事件,梳理了实验室存在的问题,比如有毒有害物质存放,有毒有害废弃物质处理,可燃气体、易燃易爆炸物质使用等等,任何一方面出现疏忽,就有可能酿成惨剧,因此,提出几点要求:一是加强危化品全周期管理;二是加强和改进安全教育工作,不断提高师生的安全意识和防范能力;三是要加强领导,强化责任,勤于督查,定期开展安全专项检查和整治活动;四是加大宣传教育力度,引导师生重视;五是提升应急处置能力;六是加强校外实习教学管理,切实保障师生安全。

最后,何其中提三点要求:一是要提高政治站位,牢固树立安全生产责任制,深刻学习领会习总书记关于安全生产重要论述;二要抓住实验室安全、意识形态安全和疫情防控工作重点,着力提升安全治理能力,要坚持不懈的做好疫情防控工作,扎实开展实验室安全专项整治,扎实推进平安校园建设;三要落细落实工作责任,持续完善工作体制机制。