通知公告Chemical Engineering

首页 > 通知公告 > 正文 > |Show

关于开展2020-2021学年老生家庭经济困难认定调整工作的通知

作者:审核化学工程学院 日期:2020年09月01日 16:08点击:[]次

各二级学院:

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步推动精准资助,促进教育公平,助力全面建成小康社会,切实保证各项资助政策和措施落实到家庭经济困难学生身上,根据教育部《教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号);省教育厅、财政厅《江苏省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》(苏教财〔2007〕38号)和我校《淮阴工学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》等文件精神,现就2020-2021学年老生家庭经济困难认定调整工作有关事项通知如下:

一、认定工作程序

一)学生申请

上学年已认定为家庭经济困难的同学原则上不再重复认定,因家庭变故等特殊情况,需要本学年新认定的同学请填写《认定表》

(二)二级学院认定

1.二级学院根据规定,审查学生提交的《认定表》和相关证明材料,统筹考虑学生家庭收入、学生日常消费行为等因素,认真进行评议,初步确定本年级(或专业)各档次的老生家庭经济困难资格

2.网上认定程序详见《淮阴工学院家庭经济困难学生困难认定网上申请流程》(附件3

(三)学生资管理中心汇总并报批

校学生资助管理中心负责汇总各二级学院审核通过的《申请汇总表(附件4、评审过程的学生资助工作会议记录,报学校资助工作领导小组审批。

(四)建立老生家庭经济困难学生信息变更档案

校学生资助管理中心建立通过审批的老生家庭经济困难信息档案,所有相关原始材料留存在各二级学院以备核查。

二、相关要求

(一)统一思想、提高认识。家庭经济困难学生认定是各项资助工作的最基础性工作,要组织辅导员、班主任等认真学习相关文件精神,充分认识认定工作的重要性和意义。

(二)认定工作一定要实事求是,严格工作制度,规范工作程序;要做到公开、公平、公正,自觉接受有关部门的监督与指导。

(三)所有调整家庭经济困难等级老生在奥蓝系统中填写申请,奥蓝系统填写工作到20209月5日截止教师审核工作必须在9月7日前完成

(四)学校资助中心将通过多种方式对老生家庭经济困难进行资格复查和核实,实行动态考查,如发现并核实学生存在提供虚假信息和资料行为的,不认定为家庭经济困难学生,已获得资助的要取消相关资助,追回资助资金。情节严重的,将依据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》等有关规定报送同级信用管理机构。如家庭经济状况发生明显变化,按规定程序应及时做出调整。

三、特别说明

老生因家庭变故等问题需要重新认定的,请学院提交2020年老生家庭经济困难认定新增或等级调整申请汇总表(附件4,要求说明学生因什么原因,经学院学生困难认定小组研究决定,同意其贫困认定等级提高等),学生工作负责人签字盖章上报学生工作处(9月7日前),没有特殊情况的维持原认定等级,电子表格报送张娟老师邮箱:469883219@qq.com





附件:1. 淮阴工学院家庭经济困难学生认定申请表

2. 江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表

3. 淮阴工学院家庭经济困难学生困难认定网上申请流程

4. 2020年老生家庭经济困难认定新增或等级调整申请汇总表




淮阴工学院学生工作处

                                                                            202091