学史明德 承红色家风 育人治学 扬家国情怀--化学工程学院化工系党支部开展《我和我的父辈》观影主题党日活动

作者:刘彦芳金娅琳审核化学工程学院 日期:2021年10月29日 14:11点击:[]次

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为使党员同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,10月23日上午,化学工程学院化工系党支部组织支部教师以“学史明德 承红色家风 育人治学 扬家国情怀”为主题开展《我和我的父辈》观影党日活动。学院党委书记何其中,党委副书记、副院长金娅琳,副院长洪坤,化工系主任周素芹以及系支部书记吴妹出席本次观影活动。

影片延续了国庆三部曲的前两部——《我和我的祖国》、《我和我的家乡》的叙事方式,以抗战时期、航天事业起步初期、改革开放时期、新时代为历史背景,这四个故事共同展现了自强不息的中国精神代代相传,为了实现国家梦想而自强不息,历经困难而百折不挠,父辈的精神焕发出强大能量,引领我们下一代茁壮成长。伴随着四个故事的主题变化,党员教师们重温了党所走过的光荣历程和创造的巨大成就。

观影过程中,党员教师无不为前两个故事《乘风》和《诗》感动落泪。而为后两个故事《鸭先知》和《少年行》时露出会心的笑声。这种反差恰好说明,今天的岁月静好和幸福生活,正是父辈们为大家舍小家、用生命和无私奉献换来的。

观影结束后,党员教师均表示,作为党员教师,自己不但应时刻铭记父辈们的革命精神,追寻他们的足迹,在新的时代环境中,坚定信念、脚踏实地做好本职工作,也应通过课堂教学使青年一代对此有所认识,共同为实现中华民族的伟大复兴发挥自己应有的作用。