化工学院学生党员开展“法制法规教育”专题党日活动

作者:管宝儒金娅琳审核化学工程学院 日期:2021年12月15日 13:22点击:[]次

为积极响应124日国家宪法日的号召,加强党员的法治意识和法治观念,1215日中午,学生党员开展了以“弘扬法治法规 建设法治校园”为主题的党课,深入学习宪法精神和内涵,提高知法、学法、懂法、用法观念。本次专题党课由化工学院党委副书记金娅琳主讲。

金娅琳首先讲了宪法的基本精神和特征,让学生明确宪法意义,增强了对宪法重要作用的认知。然后她结合生活中的大学生违法案例,讲述了大学生违法的严重后果,并列举了有关法律案例,说明了在学生群体中树立法律法规意识的重要性。最后,就普法宣传的必要性、途径和方法等进行了现场交流,2019级环境专业的朱燕南说:“我们应该学习一些法律知识,对于自己来说是非常有利的,可以保护自己的权益;以后自己工作中,比如劳动关系,这是最常见的”;2018级制药专业的林蕾说:“对于我们来说,具备一定的法律法规知识是非常有必要的,我们应该时刻保持头脑清醒,避免掉进法律陷阱”。

本次“弘扬法治法规 建设法治校园”专题党课将宪法宣传与法治运用有机结合在一起,通过理论与实际生活相关联,有效地让党员们认识到法律在社会生活秩序上不可替代的作用,建设社会主义现代化法治国家的正确性和必要性。