化学工程学院创建“无诈学院”动员会

作者:陈泰康金娅琳审核化学工程学院 日期:2021年12月15日 17:03点击:[]次

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。为了提高学生安全防范意识,杜绝校园诈骗案件的频频发生,12月15日,化学工程学院组织开展了创建“无诈学院”动员会,本次活动在化工学院26211会议室举行,会议由学院党委副书记金娅琳主持,19级辅导员陈泰康及各年级班长参加。

金娅琳就近期学校多起案件进行解读,并指出近年来诈骗手段繁多,发生频率高等情况。她强调,为了避免自己和他人上当受骗,要多宣传、多留意、多了解,并对与会学生干部提出要求:要求各班级每月召开主题班会,班级全体同学签署“防范诈骗从我做起”承诺书;填写《淮阴工学院大学生防范电信网络诈骗情况调查问卷》;全员下载“淮上反诈金钟罩”APP和“金钟罩”等微信小程序,提高防诈骗意识,加强警惕性。

陈泰康给同学们放映了一部典型案例“杀猪盘的”的宣传短片,视频中受害者生动真实的故事让同学们对于此类诈骗的形式和手段有了充分的了解,视频结束后,陈老师又强调了电信网络诈骗的特点、易受骗学生群体特征、电信网络诈骗常见形式等,总结并告诫大家:“万骗不离其宗,不管是何种诈骗手段,骗子的最终目的都是一样的,只要我们多加防范,切实做到不轻信、不透露、不转帐,就能让诈骗分子没有可趁之机。

通过本次动员会的召开,化工学院“无诈学院”创建工作正式拉开序幕,希望通过系列活动的陆续开展,化工学院防诈骗工作能取得显著成效。