化学工程学院党委各支部召开题组织生活会和开展民主评议党员

作者:祖维金娅琳审核化学工程学院 日期:2022年03月11日 10:52点击:[]次

2月14—3月9日,化学工程学院党委各党支部相继召开2021年度组织生活会和开展民主评议党员。党委领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,指导会议并进行点评,会议由各党支部书记主持。

按照《关于召开2021年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》(淮工党组字[2022]2号)要求,化学工程学院党委认真研究制定实施方案,明确会议议程和具体要求,组织党员开展专题学习研讨,广泛听取师生意见建议,普遍开展谈心谈话,为开好组织生活会奠定了坚实基础。

会前,各党支部学习党内功勋荣誉表彰获得者的先进事迹,组织党员收看《榜样6》,引导师生党员学习榜样、争做榜样。会上,各党支部书记代表支部委员会报告了一年来党支部工作情况,并对照履行党章规定的职责任务,对照落实党中央和上级党组织部署要求,对照完成党史学习教育、专项整治、巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,对照师生的新期待,全面查找问题,深挖问题存在原因,明确下一步整改打算;党支部书记、支部委员、普通党员对照党中央和习近平总书记的号召和要求等4个方面要求,坚持把自己摆进去,全面查摆政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足,认真进行党性分析发言,开展批评和自我批评;党员对支部进行了测评,同时还开展了民主评议党员。最后,党委领导班子成员进行了点评。

各党支部能够牢牢把握本次组织生活会主题,准备充分,全体党员能够切实把自己摆进去,查摆问题准确到位,原因分析实事求是,整改措施具体明确,自我批评揭短亮丑、触及灵魂,相互批评开门见山,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了“团结一批评-团结”的目的。此外,通过评选优秀党员,进一步发挥了党员先锋模范带头作用,也进一步增强了党支部的战斗堡垒作用。