化工学院举行实验室安全座谈会和消防演练活动

作者:李爱平审核化学工程学院 日期:2023年11月21日 15:39点击:[]次

为进一步提高化工学院师生实验室安全意识,切实提高自救互救的能力。11月20日下午,化工学院开展了实验室安全座谈会和消防演练活动。化工学院全体实验室管理人员和研究生以及部分教师参加。

座谈会上,院长助理茆平就当前部分学生对实验室安全与科研相矛盾的误解,从实验室安全对科研的重要性、安全管理中常见的误解点、常见安全隐患整改解读和学院未来安全管理规划四个方面向学生解读了实验室安全与高质量教学科研的关联性和必要性。随后,与研究生对实验室安全管理中的常见问题进行了深入地探讨。

座谈会结束后,化工学院还邀请了保卫处治安消防科祁晗科长现场开展了消防安全演练活动,就各类灭火器材的使用范围、注意事项和如何使用等进行了详细的讲解及示范。

参加演练的师生,依次练习了用灭火器及消防栓对着火处进行灭火。通过现场操作,师生们掌握了实验室内相关消防器材的使用方法。