化学工程学院举办“石榴”工作室揭牌仪式暨中华民族共同体意识教育研讨会

作者:审核化学工程学院 日期:2023年12月21日 15:34点击:[]次

为深入贯彻党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,推动铸牢中华民族共同体意识教育工作走深走实。12月20日下午,淮阴工学院化学工程学院在躬行楼211会议室举办“石榴”工作室揭牌仪式暨中华民族共同体意识教育研讨会。校党委常委、组织部、统战部部长韩锦标、党委学生工作部部长何敬业、马克思主义学院院长杨满仁、校关工委秘书长王启松、校党委宣传部副部长潘子松和化学工程学院关工委常务副主任何其中、党委书记张常新、党委副书记金娅琳,“石榴”工作室全体成员、学院26个少数民族的学生代表参加会议。

朝思夕计,精心打造思政育人“强磁场”

会上,金娅琳从“石榴”工作室的创建背景、主要创意、组织架构和工作机制四个方面介绍工作室的基本情况。她表示,在院党委的指导下,石榴工作室将贯彻落实“1163”工作法,着力打造“石榴红心相印”“石榴籽手相扣”“石榴缘梦团圆”三个品牌,建设成为学院学生思想政治教育基地、文化育人高地,激励广大青年学子牢记习近平总书记嘱托,勇担新时代使命。辅导员代表袁野从引导学生进行理论学习、开展主题活动和注重培养学生的中华传统文化素养等方面介绍了“石榴”工作室前期工作,提出今后会紧紧依托石榴工作室开展更有针对性、更有成效的思想政治教育活动,不断提升学生的思想政治素质和综合能力。

携手共行,聚力架设民族团结“连心桥”

班主任代表陈梓从如何构建班级共同体的角度介绍工作经验。她表示教师要做学生的良师益友,建立和谐的师生关系,强调激励是构建班级共同体的致胜法宝。少数民族学生杨紫薇作代表发言,她认为石榴工作室是一个很好的思政育人平台,它可以让同学们展示自己的才能和特色,发挥自己的优势和潜力,更是一个很好的团结平台,让大家增进彼此的了解和信任,加强彼此的沟通和合作,促进彼此的友谊和情感。她号召学院各民族学生,携手并进,共同为石榴工作室的建设和发展贡献自己的一份力量,以中华民族的梦想为目标,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗!

集思广益,同心奏响立德树人“奋进曲”

在研讨环节,参会的学校各职能部门领导,对工作室前期的准备工作表示肯定,对工作室的成立表示热烈祝贺。同时也结合各自部门工作实际,集思广益,从加强顶层设计、载体建设、合作联动、调查研究、突出特色亮点、扩大覆盖面、融合党建品牌等方面为工作室提出宝贵建议。他们期望石榴工作室能肩负起育人以大德的光荣使命,以铸牢中国心、培育中华魂为己任,在铸牢中华民族共同体意识教育和培养学生成长成才方面结出硕果、绽放风采.

未来,工作室将会立足广大学生的发展需求,发挥思政育人功能,不断创新方法,完善工作机制,全力做好服务,以点带面推进立德树人工作蓬勃发展,真正成为学院开展学生思想政治教育的坚强阵地。