宪法进校园,法治伴成长:淮阴工学院化工学院举办宪法宣传周活动

作者:审核化学工程学院 日期:2023年12月11日 16:05点击:[]次

今年的12月4日是第十个国家宪法日,也是第六个“宪法宣传周”。为进一步弘扬宪法精神,提高化工师生的法治意识,营造尊法、学法、知法、用法的良好校园氛围,化学工程学院提前谋划、精心组织开展了丰富多彩的宪法宣传系列活动。

宣宪法于口,弘扬宪法精神

化学工程学院精心组织学生开展宪法“晨读”活动,利用早课的课间时间,由各班党员学生干部领读,将宪法宣之于口,通过诵读加深青年学生对宪法的认同。组织专业教师在早课授课前带领学生朗读一段宪法,集课程与思政一体,和学生共同感受宪法的权威与力量,加深了对宪法的了解与认识,增强了深入学习贯彻习近平法治思想的行动自觉,让知法、懂法、守法、用法的观念根植化工学院师生心间。

学宪法于心,塑造宪法信仰

宪法宣传周期间,化工学院各班积极召开宪法学习专题班会,在主题班会上,班主任、学生干部围绕宪法的重要性以及学习宪法对当代青年大学生的意义为切入点,通过主题宣讲、视频观看、案例分析等丰富形式实现了化工学院青年学生与宪法的“深度交流”,增强化工学生的法治意识和责任意识,塑造坚定的宪法信仰。学院官方公众号举办国家宪法宣传周答题活动,巩固宪法知识学习的效果。

守宪法于行,营造守法校园

学院开展宪法学习宣传教育活动,积极营造学宪法、讲宪法的良好法治氛围,广大化工学子们也纷纷表示,通过这次宪法宣传周活动,大家深刻认识到宪法的重要性,今后将会用实际行动从细微的小事做起,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。使遵法、学法、守法、用法在校园蔚然成风,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好校园氛围。