【石榴工作室】档案育人新动力:研讨会上共话档案教育功能的创新与拓展

作者:金娅琳审核化学工程学院 日期:2024年06月05日 14:29点击:[]次

65日,化学工程学院石榴工作室在学院26-211会议室召开档案育人工作研讨会。此次会议以档案教育功能的创新与拓展为核心议题,旨在探索档案工作在育人方面的新路径,为学院档案事业的进步注入新动力。化工学院党委书记张常新亲临现场指导,学院各部门科级干部参会。会议由分管学院档案工作的副书记金娅琳主持。

会上,金娅琳首先传达了学校档案工作会议的指导思想,并深刻阐述了档案育人工作的重要性。她强调,档案不仅是学院历史的忠实记录者,更是传承学院文化、涵养学生品格的宝贵财富。因此,如何充分发挥档案的教育功能,成为本次研讨会探讨的焦点。

与会人员围绕档案教育功能的创新与拓展展开了深入讨论。大家一致认为,档案教育功能的发挥需要与时俱进,不断探索新的方法和途径。在传承学院文化的同时,更要注重培养学生的综合素质和实践能力。与会者纷纷建言献策,提出了许多富有创意和实用性的建议。

张常新在听取了大家的发言后,对石榴工作室在档案工作方面的成绩给予了充分肯定。他强调,档案工作在学院发展中具有基础性、支撑性和战略性的地位,必须高度重视并不断加强。他要求,一是要加强档案工作的组织领导,确保各项工作有序进行;二是要深入挖掘档案资源,充分发挥其教育功能;三是要加强档案工作的信息化建设,提高管理效率和服务水平。

此次研讨会不仅为学院档案工作的创新发展提供了新思路和新方法,也为石榴工作室在档案育人方面的工作指明了方向。未来,石榴工作室将继续深化对档案教育功能的认识和研究,不断探索和创新工作方法,为学院档案事业的发展贡献更多智慧和力量。同时,也期待与会人员能够继续保持对档案工作的热情和关注,共同推动学院档案工作的持续发展。