化工学院举行实验室安全教育培训与应急演练活动

作者:李爱萍审核化学工程学院 日期:2024年06月21日 15:02点击:[]次

为提升化工学院全体师生的实验室安全意识和应急技能。化工学院于2024年6月16日和18日分别开展了安全教育培训与应急演练活动。化工学院全体实验室管理人员、研究生以及部分教师参加。

培训会上,院长助理茆平围绕《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,从安全准入、安全应急、场所环境、安全设施、水电安全、个体防护、危化品管理、废弃物处置、机电安全等方面,结合近几年发生的实验室安全事故进行了全面详细的解读,并针对近期常见安全隐患和师生的安全认知困惑进行细致的解答。

本次应急演练活动共开展了三个应急演练项目:化学品灼伤应急处理、化学品泄漏应急处置和实验室小火灾应急演练。通过演练,同学们更直观地了解了化学实验室可能出现的突发事件,熟悉了突发事件的处置流程,掌握了相关处置的操作要领,切实增强了师生自我保护和事故应对能力。

通过此次培训和演练进一步树立了师生实验安全意识,强化了实验安全管理措施。下一步,学院将以“时时放心不下”的责任感,强教育,常演练,建机制,促长效,主动创稳,主动创安,全面筑牢校园安全防线,以更高水平的安全护佑学生成才,护航学院高质量发展。