化工学院举办廉洁教育课,引导新生扣好人生第一粒扣子

作者:骆廷瑞金娅琳审核化学工程学院 日期:2024年09月29日 12:07点击:[]次

为弘扬中华民族廉洁自律的传统美德,加强青年学生的思想道德建设,化工学院于9月28日在2024级新生中举办一场以“廉洁之光,照亮前行之路”为主题的廉洁教育课,由学院党委副书记、纪检委员金娅琳为24级新生们扣好人生的第一粒扣子。

本次课程,旨在引导新生们在踏入大学生活之初,便树立起正确的价值观和道德观,为未来的成长成才奠定坚实的基础。金娅琳在开场致辞中强调了廉洁教育的重要性,指出它不仅关乎个人品德修养,更是社会文明进步和国家长治久安的重要保障。通过生动的案例分享,让新生们深刻认识到廉洁自律的重要性。从科研诚信的缺失到校园里的“微腐败”,每一个案例都发人深省,警示着新生们要时刻保持清醒的头脑,坚守内心的原则,不被名利所诱惑。

针对如何扣好人生的第一粒扣子,金娅琳给出了四点建议:一是要树立正确的价值观,以社会主义核心价值观为引领,明确是非曲直;二是要加强自我修养,通过阅读经典、参与社会实践等方式提升道德品质和文化素养;三是要遵守规章制度,无论是学校的校规校纪还是未来工作岗位上的各项规章制度,都要严格遵守;四是要勇于担当责任,面对诱惑和挑战时敢于说“不”,勇于承担起时代赋予的责任和使命。

最后,金娅琳希望同学们能够以廉洁之心为笔,以勤奋为墨,书写属于自己的精彩篇章。在未来的日子里,无论身处何方,从事何种职业,都要牢记廉洁自律的初心和使命,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的力量。

此次廉洁教育课得到了新生们的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,将把所学所得内化于心、外化于行,努力成为新时代的廉洁青年。

化工学院将继续加强廉洁教育工作,通过多种形式的活动和课程,营造风清气正的校园氛围,为培养更多具有高尚品德和良好职业素养的优秀人才而不懈努力。