通知公告Chemical Engineering

首页 > 通知公告 > 正文 > |Show

淮阴工学院2025年硕士研究生招生考试初试考试大纲 《物理化学》

作者:化学工程学院审核化学工程学院 日期:2024年10月08日 16:44点击:[]次

淮阴工学院2025年硕士研究生招生考试初试考试大纲

《物理化学》

一、课程简介

本课程是化学工程与工艺等专业的一门专业基础课程,是运用物理和化学的有关理论和方法定量地研究物质变化及其过程中普遍规律的一门课程。掌握物理化学的基础知识、基本理论和基本方法,能够将物理化学基本知识、基本规律和基本理论运用于化工生产过程中的相关物理及化学变化过程,利用物理化学的基本原理分析和解决一些化工生产中的实际问题。

二、考核内容

(1)气体状态方程

理想气体与真实气体的概念;真实气体的p-Vm图;理想气体及真实气体的状态方程式;理想气体状态方程在理想气体混合物中的应用;道尔顿定律及阿马加定律。

(2)热力学第一定律

基本概念及术语:系统与环境、状态与状态函数、过程与途径、功和热、热力学能;热力学第一定律;恒容热、恒压热及焓;摩尔热容;相变焓;化学反应焓;标准摩尔反应焓的计算:标准摩尔生成焓、标准摩尔燃烧焓、基希霍夫公式、非恒温反应过程热的计算;可逆过程与可逆体积功;节流膨胀与焦耳-汤姆逊实验。

(3)热力学第二定律

热力学第二定律;卡诺循环与卡诺定理;熵与克劳修斯不等式;熵变的计算:单纯PVT变化过程熵变计算、相变过程熵变计算、环境熵变计算;热力学第三定律及化学变化过程熵变的计算;亥姆霍兹函数与吉布斯函数;热力学基本方程与麦克斯韦关系式;克拉佩龙方程;克劳修斯-克拉佩龙方程。

(4)多组分体系热力学

偏摩尔量;化学势;气体组分的化学势;逸度及逸度因子;拉乌尔定律和亨利定律;理想液态混合物;理想稀溶液;活度及活度因子;稀溶液的依数性:溶剂蒸汽压下降、凝固点降低、沸点升高、渗透压。

(5)化学平衡

化学反应的方向及平衡条件;理想气体反应的等温方程及标准平衡常数;平衡常数及平衡组成的计算;温度对标准平衡常数的影响;其他因素对理想气体反应平衡移动的影响;同时反应平衡组成的计算;真实气体反应的化学平衡;混合物和溶液中的化学平衡。

(6)相平衡

相律;单组分系统的相图;二组分系统理想液态混合物的气-液平衡相图;二组分真实液态混合物的气-液平衡相图;精馏原理;二组分液态部分互溶及完全不互溶系统的气-液平衡相图;二组分固态不互溶系统的液-固平衡相图;生成化合物的二组分凝聚系统相图;二组分固态互溶系统的液-固平衡相图。

(7)电化学

电极过程、电解质溶液及法拉第定律;离子的迁移数;电导、电导率和摩尔电导率;电解质溶液的活度、活度因子及德拜-休克尔极限公式;可逆电池及其电动势的测定;原电池热力学:可逆电动势与电池反应的吉布斯函数变、由原电池电动势的温度系数计算电池反应的摩尔熵变、由原电池电动势及电动势的温度系数计算电池反应的摩尔焓变、计算原电池可逆放电时的反应热;能斯特方程;电极电势和液体接界电势;电极的种类;原电池的设计;分解电压;极化作用;电解时的电极反应。

(8)界面现象

界面张力;弯曲液面的附加压力及其后果;固体表面;固-液界面:接触角及杨氏方程、润湿现象、固体自溶液中的吸附;溶液表面。

(9)化学动力学

化学反应的反应速率及速率方程;基元反应;基元反应的速率方程-质量作用定律;化学反应速率方程的一般形式;速率方程的积分形式;速率方程的确定;温度对反应速率的影响,活化能;阿伦尼乌斯方程;典型复合反应;复合反应的近似处理法。

(10)胶体化学

溶胶的制备;溶胶的光学性质;溶胶的动力学性质;溶胶的电学性质;溶胶的稳定与聚沉;高分子化合物的渗透压和黏度。

三、考核题型

以选择、填空、判断、计算、综合分析为主,但不限于该题型。

四、参考书目

《物理化学》(第六版),天津大学物理化学教研室编,高等教育出版社,2017