产业学院Chemical Engineering

凹土资源学院

作者:王萌金娅琳审核化学工程学院 日期:2021年08月13日 14:52点击:[]次

为进一步推动学校主动适应区域经济社会与产业发展新需求,培育发展新兴产业,支撑传统产业转型升级,依托专业建设,创新多元办学体制,建立产学研深度合作平台,提高人才培养、科学研究与社会需求的契合度,淮阴工学院建设凹土资源学院。

通过产业学院建设,构建产学研全方位全过程深度融合的协同育人长效机制,促进人才培养供需双方紧密对接,优化我校专业结构,增强办学活力,实现学校与产业之间信息、人才、技术与物资资源共享,把产业学院建设成为集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的基地,形成新的人才培养模式。

为推动地方凹土与无机矿物材料产业发展,解决产业界一线高素质应用型人才缺乏问题,围绕凹土与无机材料开发与工程化领域,学院联合开展具有扎实化学与材料科学基础,工程实践能力卓越的应用型人才培养,学生规模每届1个班约40人左右。

学院制定材料科学与工程专业2020版人才培养方案,负责通识、学科基础以及专业课程教学,专业方向课程和实践课程教学以及向专业课程中增加无机矿物材料相关教学内容。学院参与开发《凹土资源与利用》、《无机矿物材料》等特色课程,编写课程讲义和教材,制作课程教学案例和教学视频等教学资源。

本着互惠互利原则,建设凹土与无机矿物材料产业化研发中心,为校企合作开展科研合作和技术攻关提供便利条件。为了发挥优势,学院积极组织协调成立攻关小组,共同申报国家、地方各级科技创新项目,积极联合研究开发,为产业发展做出贡献。学院开展实习实训教学,将实践教学基地建成凹土与无机矿物材料实践教学示范中心。